2015年01月20日 10:30 设为首页 | 添加收藏 | [登录]
当前位置:首页>企业管理案例

混凝土企业快速追讨债权债务指南

来源:湖南旷真律师事务所 作者: 发布时间:2019/7/22 15:02:44 浏览次数:1560

垫资赊销,一直是混凝土行业内的“潜规则”,应收款问题也是混凝土人的老大难问题,那混凝土企业如何快速追讨债权债务呢?
    
一、签署有效的书面合同

虽然法律规定合同也可以口头形式达成,而且不签合同也并不等于事后就一定追不回货款,但避免债务人事后抵赖不承认或狡辩的风险作考虑,签署一份有效的书面合同还是非常有必要的。特别是在围绕容易发生争议的部分,避免事后债务人以质量问题、逾期供货等等借口来逃避、推脱逾期付款责任。

二、核实主体身份信息  

详实的债务人主体身份信息,是债权人事后能启动诉讼方式来催讨货款的前提性条件,也是能否安全、有效的追讨货款的关键性条件之一。

    三、形成有效的供、送货凭证

供、送货凭证是证明履行合同状况的直接证据,是供需双方事后进行货款结算的直接凭证,特别是在双方未形成对账的情况下,是债权人主张货款的最有力证据。

四、要及时对账

特别是在未签订书面合同或者事前未能形成有效的供、送货凭证的情况下,事后的对账将是一个重要的防范货款结算风险的有力补救措施,这也是关系到能否安全有效的追讨会货款的重要条件之一。在现实中,千万要注意把握好对账的时机。

五、注意收集、保存好相关债权债务凭证

这在实践中经常会出现合同遗失,供货单缺损等等情形,这给事后的追讨货款带来很大的诉讼风险。所以,要注意保存收集好有关交易合同、供/送货清单、对账单、欠条、银行进帐单的付款凭证、补充协议、还款协议等等可作为证明合同关系、债权债务关系的事实证据,以便在事后快速、安全、有效的追讨货款中发挥有效的事实证据作用。

六、收集和保留债务人的财产线索信息

在现实中债权人向债务人催讨货款时,几乎所有的债务人都会以经营困难、经济困难、无还债能力等等借口、理由来推脱、逃避承担付款责任,而实际上很多债务人本身并不缺乏偿还能力,但是却种种行为来隐匿财产,隐瞒自身真实的经济状况来逃避付款。

七、要注意追讨货款的手段、方式以及时机

追讨货款一定要注意采取合法有效的手段方式,要注意催讨的技巧,要采取合法且具有一定威慑力的方式。同时,在追讨货款的时机上,要坚决、果断的选择拿起法律武器,借助专业的法律人士的帮助,快速有效的追讨货款,以避免丧失追讨货款的最佳时机。

旷真律师事务所提醒您:应收款涉及到企业的现金流,为了安全快速的回款,旷真律师事务所现开展企业法律体检服务,为贵公司开展应收帐款梳理,对症下药提出法律清收应收帐款的合理建议。



Copyright 2006-2008 Powered by 北京混凝土协会官方网站 All Rights Reserved. 京ICP备15059426号
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统
通讯地址:北京市石景山区金顶北路69号金隅科技大厦一区A3门一层
邮 编:100041 电 话:010-63941490 010-63978522 010-63952260
传 真:010-63941490 邮 箱:hntxhxxb@163.com
技术支持: 金隅冀东(唐山)混凝土环保科技集团有限公司