2015年01月20日 10:30 设为首页 | 添加收藏 | [登录]
当前位置:首页>会议信息

“北京市混凝土搅拌站设计方案创意”成果发布会在京召开

来源:北京市混凝土协会 作者: 发布时间:2018/12/28 11:59:40 浏览次数:975

     

12月27日,“北京市混凝土搅拌站设计方案创意”成果发布会在北京召开。北京市住建委、市规委、各区住建委、中国混凝土与水泥制品协会预拌混凝土分会等相关单位的领导,北京市高强混凝土有限责任公司、北京卢沟桥质衡混凝土有限责任公司、北京韩建河山管业股份有限公司、北京榆构有限公司、北京铁建永泰混凝土有限责任公司,以及北京各大院校师生、设计单位代表80余人参加了此次会议,会议由北京市混凝土协会秘书长齐文丽主持。

会上,北京工程勘察设计行业协会副秘书长陈丽萍宣布了优秀方案名单。来自北京理工大学的“越·现混凝土搅拌站”、北京工业大学的“新型‘立体化’绿色混凝土搅拌站”、北京榆构有限公司“红点”等6个方案从11个参选方案中脱颖而出。

此次北京市混凝土搅拌站设计方案创意征集活动由北京市住房和城乡建设委员会倡议,由北京市混凝土协会与北京工程勘察设计行业协会联合发起,面向北京市各高校公开征集以“清新洁净、明亮美观”为目标,采取集约化的方式建设符合北京“蓝绿交织”总体风貌要求的、绿色新型混凝土搅拌站外观设计方案,旨在贯彻落实《北京市人民政府办公厅关于印发<北京市蓝天保卫战2018年行动计划>的通知》(京政办发〔2018〕9号)文件,并结合《北京城市总体规划(2016年-2035年)》关于产业疏解的战略要求,促进北京市混凝土行业转型升级。

北京市预拌混凝土产业经过近40年的发展,已形成了从材料设计、原材料制备、混凝土生产、物流运输到工程服务的产业链,为北京首都基础设施及各类建筑工程建设作出了重要贡献。但随着京津冀协同发展持续深入、大气污染防治力度不断加大,以及经济和产业结构调整,北京市预拌混凝土行业站到了十字路口,面临着发展方向的重新调整。未来,混凝土搅拌站不仅要承担保障城市建设混凝土供应、保障城市应急抢修需求的责任;同时还要负责处理城市固废垃圾,坚持绿色发展,重视环保效益;更要让搅拌站的外貌与市容市貌相匹配,与城市建设融为一体,体现它的工业之美,成为工业教育的科普示范基地。

此次活动强调混凝土搅拌站升级改造既要围绕着工艺与设备、满足环保功能的改造,还要给混凝土搅拌站穿上“新衣”,即通过外观设计,为搅拌站增加一个封闭罩,在为它增加抑尘降噪功能的同时,把它打造成为一道城市靓丽风景线,一个与周边环境和谐统一的“城中工厂”。每个设计方案都突出主题,又有自己鲜明的特点。如“越•现混凝土搅拌站”设计方案,“越”字寓意是越过城市原本的天际线,让混凝土搅拌站的设计与城市结合的同时,能够成为北京这个城市的一个景观雕塑、城市亮点;“现”字的寓意是当人们游走于周边道路时,该设计方案总能作为周边建筑的一个视觉焦点,突出可持续发展的理念。“红点”设计方案中,大胆的提出了设想,使用光伏发电、太阳能、地源热泵、空气源热泵等解决厂区部分用电情况。

会后,北京市混凝土协会会长葛栋在接受采访时指出,在国家高度重视生态环境保护、加大污染防治力度,提倡绿色发展的大背景下,北京城市以全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,重新定位,党中央要求努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都,北京再度面临着全新的城市格局重塑。北京市预拌混凝土企业已经意识到绿色、环保、资源循环利用将是混凝土行业发展的方向,自发的加入到建设(改造)绿色生产搅拌站的行列中。随着土地资源的日益紧俏,预拌混凝土搅拌站的建设也将从集约、经济、环保的角度高质量发展,逐渐成为模式化的绿色工厂。然而,受预拌混凝土行业的发展历史影响,预拌混凝土企业的升级改造仅仅围绕着工厂设备、工艺合理改造,除尘、降噪及减少排放等环保设施的改造,还未重视混凝土搅拌站的外观设计,造成混凝土搅拌站行业的“千厂一貌”,与周边城市风貌不和谐、不协调的现象。本次活动的开展是预拌混凝土行业发展的一个里程碑,对北京乃至全国、全行业建设绿色环保、美观协调、智能化搅拌站建设具有非凡的意义。

葛栋说:“我希望未来的混凝土搅拌站做到一厂一貌,真正成为‘工厂像氧吧,搅拌机旁喝咖啡’美观协调的现代工厂,为首都城市风貌作出贡献。”

      

CE1A4627.JPG

CE1A4628.JPG

CE1A4630.JPG

CE1A4629.JPG

CE1A4631.JPG

CE1A4632.JPG






      



Copyright 2006-2008 Powered by 北京混凝土协会官方网站 All Rights Reserved. 京ICP备15059426号
通讯地址:北京市石景山区金顶北路69号金隅科技大厦一区A3门一层
邮 编:100041 电 话:010-63941490 010-63978522 010-63952260
传 真:010-63941490 邮 箱:hntxhxxb@163.com
技术支持: 金隅冀东(唐山)混凝土环保科技集团有限公司