2015年01月20日 10:30 设为首页 | 添加收藏 | [登录]
当前位置:首页>北京市政策法规

2021年上半年预拌混凝土企业质量专项执法检查情况

来源:北京市住建委 作者: 发布时间:2021/9/8 13:52:41 浏览次数:189


为加强预拌混凝土生产质量监督管理,进一步规范预拌混凝土企业生产行为,确保工程质量结构安全,市住房城乡建设委组织开展了2021年上半年全市预拌混凝土企业质量专项执法检查。

  一、总体检查情况

  2021年上半年,进行预拌混凝土企业专项检查106家次,检查内容包括:预拌混凝土企业的质量管理体系、原材料质量管理、配合比设计、试验管理、生产管理、生产设备等方面。共计检查2795项次,合格率为95.53%。从检查总体情况来看,预拌混凝土企业基本上都建立了良好的质量管理体系,能够按照规范及标准进行生产,确保预拌混凝土出厂质量合格。检查不合格项主要集中在生产管理、试验管理和配合比设计等方面(见图1)。

图1 现场检查不合格项分布图

  在现场执法检查的同时对预拌混凝土试块(拌合物)、原材料进行监督抽测,共抽检预拌混凝土试块(拌合物)75组,72组抗压强度达到设计强度的100%,占总组数的96%;原材料分别抽检水泥13组,粉煤灰14组,砂石17组,矿粉11组,外加剂13组,共出现4组砂石不合格,原材料合格率为95%。

  检查情况较好的企业有:北京建工新型建材有限责任公司丰台建恒分站、北京六建集团有限责任公司混凝土分公司、北京榆构有限公司、北京京首建混凝土搅拌站有限公司、北京班诺混凝土有限公司、北京都市绿源环保科技有限公司、北京城建亚东混凝土有限责任公司、北京市高强混凝土有限责任公司第一搅拌站有限公司等。

  出现问题较多的企业有:北京中航鑫跃丰混凝土有限公司、北京潼潮混凝土有限公司 (原北京天竺混凝土有限公司)、北京市合利看丹混凝土有限公司、北京中建北瑞混凝土有限责任公司、北京住六混凝土有限公司等。

  二、存在的问题及处理情况

  (一)存在的主要问题

  检查发现的主要问题集中在生产管理、试验管理、配合比设计以及原材料质量管理方面,具体问题如下:一是生产管理方面,存在原材料计量偏差超范围,试块制作台账与实际不符,混凝土试块标识不清或错误,未按规范留置混凝土破型试块,配合比调整记录不全,混凝土试块抗压强度试验未达到115%保证率,缺失部分生产视频影像等问题;二是试验管理方面,存在水泥、矿粉试块标识不清晰,未按标准进行试验,试验记录不完整、不准确、数据修改不规范,编造试验记录,未进行7d抗压强度试验等问题;三是配合比设计方面,存在原材料用量与计算书不一致,试配记录不完整等问题;四是原材料质量管理方面,存在原材料型式检测报告缺失或未在有效期内,机制砂标识错误或与实际情况不符,砂子混仓等问题。

  (二)行政处罚情况

  针对监督执法检查中发现的违法违规行为进行了立案调查,共立案11起;做出行政处罚19起,处罚责任企业10家次,处罚金额90万元;处罚责任人9人次,处罚金额4.5万元。涉及的违法违规行为有:供应未经验收的预拌混凝土、使用检验不合格原材料、未按配合比通知单生产以及未按技术标准施工。针对发现的问题,均已要求相关企业限期整改。

  三、下一步工作要求

  (一)落实企业主体责任,加强生产过程管控

  各企业要进一步落实主体责任,加强生产管理,把原材料质量偏差控制在规定范围。生产过程要严格按照配合比通知单进行,配合比调整要有相应记录,同时做好各项质量控制行为的纸质记录和视频记录留存工作,确保视频连贯、清晰、完整、可追溯。

  (二)强化试验检测管理,规范混凝土强度试验

  继续加强试验管理,确保各项试验试块制作规范、操作流程标准、试验记录准确,严格禁止发生漏做试验、编造试验记录等行为。尤其混凝土试块制作、混凝土抗压强度试验以及混凝土破型试块留置的操作要按规范进行,切实保证混凝土试块抗压强度达到115%保证率。

  (三)加强基础设施建设,提升工作人员技术能力

  各企业一方面要加强基础设施建设,做好设备、设施、环境建设,及时维护更新相关设施,保证满足生产需要;另一方面要加强工作人员培训,提高工作人员的业务水平和责任心,确保原材料质量控制、混凝土生产管理、试验管理等各个环节的操作行为规范有序,同时进一步加强台账记录管理,确保台账完整、真实、准确。



Copyright 2006-2008 Powered by 北京混凝土协会官方网站 All Rights Reserved. 京ICP备15059426号
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统
通讯地址:北京市石景山区金顶北路69号金隅科技大厦一区A3门一层
邮 编:100041 电 话:010-63941490 010-63978522 010-63952260
传 真:010-63941490 邮 箱:hntxhxxb@163.com
技术支持: 金隅冀东(唐山)混凝土环保科技集团有限公司